Campionato di Promozione : Foiano vs Cortona 1 - 0

Una rete di Zacchei decide il derby fra Foiano e Cortona e e regala il primato agli amaranto, in attesa del derby Pratovecchio vs Bibbiena e della trasferta del Subbiano con la Chiantigiana.
17.02.2018 23:28 di  Antonio Bruno   vedi letture
Fonte: Ufficio Stampa Cortona Camucia, Stefano Bertini.

Foiano: Liberali, Goracci, Mingiano, Zacchei ( 62’ Boccini ), Fabbrini, Vichi, Scortecci, Monaci, Esposito ( 68’ Chiucini ), Mostacci, Formichi ( 80’ Mazzetti ) Panchina: Bernardini, Moscatelli, Ceccuzzi, Pianigiani. Allenatore: Marco Bernacchia

Cortona Camucia: Caneschi, Poggesi, Pilleri, Nikolla, Barbagli, Tammariello ( 76’ Dai Prà ), Duri ( 46’ Nandesi ), Starnini ( 85’ Seri ), Porricelli, Ceccagnoli, Bianconi. Panchina: Torresi, Palazzini, Milani, Petica. Allenatore: Massimiliano Frosini ( Luca Giusti squalificato )

Arbitro: Sig. Schiavo della Sez. di Grosseto coadiuvato dai Sig. ri Cavini e Di Marco della Sez. di Siena

Marcatori: 40’ Zacchei

Ammoniti: Zacchei, Esposito, Mostacci; Poggesi. Calci d’ angolo: 2 – 0. Recupero: p. t 1’ s. t 5’Spettatori: circa 300

Pubblico delle grandi occasioni allo Stadio dei Pini di Foiano, dove a prevalere con il minimo scarto sono i padroni di casa: uno a zero il risultato finale in un match dove, forse, il risultato di parità sarebbe stato il più giusto.

Quasi un testacoda quello fra i padroni di casa di Bernacchia ed i ragazzi cortonesi che oggi avevano in panchina Frosini, vista la squalifica di Giusti. Un match equilibrato, dove a fare la differenza è stato un goal di Zacchei al 40’ del primo tempo. Partiva subito forte il Foiano con Vichi che, con un tiro cross, prendeva i legni della porta difesa da Caneschi. La squadra ospite reagiva prontamente ed al quinto andava, a sua volta, vicinissima al goal: Starnini scendeva ottimamente sulla fascia sinistra, calibrava un ottimo cross in mezzo all’ area di rigore, sul pallone si avventava Porricelli, ma la sua conclusione di volo terminava di poco alta sulla traversa. Al quindicesimo, Goracci dalla destra crossava in mezzo, interveniva di testa Monaci, ma il pallone finiva fuori di circa mezzo metro. Dopo qualche minuto in cui non succedeva molto, al trentesimo Bianconi si guadagnava un buon calcio di punizione dal limite: batteva Nikolla, ma il pallone, superata la barriera, terminava a lato. Al trentasettesimo, dal limite dell’ area cortonese, era Zacchei a battere un calcio di punizione, ma il pallone, ben indirizzato all’ incrocio dei pali, ben veniva bloccato da Caneschi all’ incrocio. Tre minuti dopo, il goal che decideva il match: Scortecci tirava dalla distanza, Caneschi respingeva sul palo, ma Zacchei era il più lesto e gonfiava la rete arancione.

Nei primi minuti della ripresa non succedeva molto, ma era il Cortona che cercava di fare la partita, pur non creando occasioni colossali, anche se Ceccagnoli ma soprattutto Porricelli di testa andavano vicini al bersaglio grosso. Il Foiano si rendeva pericoloso solo all’ ottantaseiesimo con Mazzetti, ma la sua conclusione, dopo azione di contropiede, terminava alta sulla traversa. L’ occasione più grossa, però, si aveva al novantaduesimo quando Bianconi colpiva in pieno il palo della porta difesa da Liberali, con lo stesso numero uno che appariva battuto. Non succedeva altro fino alla fine del match, al termine del quale all’ ovvia esultanza dei padroni di casa si contrapponeva la naturale delusione degli ospiti. Una vittoria,questa, che rilancia il Foiano verso la prima posizione, mentre il Cortona Camucia, con questa sconfitta, interrompe la striscia positiva che durava da cinque partite, ma non pregiudica le sue possibilità di salvezza in virtù della buona prova offerta.